В каких случаях стоит создавать сайт на “1С-Битрикс”

1С-Битрикс” – одна из самых популярных коробочных CMS в русскоязычном интернете. Она подходит для масштабных, технически сложных проектов: интернет-магазинов с ассортиментом в несколько тысяч позиций и более, корпоративных сайтов, информационных и справочных порталов, площадок различных СМИ и других вэб-ресурсов. Данный движок справляется с большим наплывом пользователей. 

Разбираемся, в каких случаях стоит создавать сайт на “Битриксе” Разбираемся, в каких случаях стоит создавать сайт на “Битриксе”

Разбираемся, в каких случаях стоит создавать сайт на “Битриксе

Главное о системе

Это коммерческий движок, соответственно, чтобы им пользоваться, необходимо купить лицензию. Сам продукт активно дорабатывается, в маркетплейсе “1С-Битрикс” доступны готовые шаблоны и модули. Воспользовавшись ими, владельцы сайта смогут расширить его функционал, не привлекая программистов. Особенно легко маштабируются интернет-магазины на “1С-Битрикс”. Таким образом, можно начать с небольшого сайта и со временем доработать его до портала с сотнями страниц, региональными поддоменами и прочим. 

Поскольку система популярна, на рынке легко найти профессионалов, которые работают с ней. Это важно, так как движок устанавливается и настраивается сложнее, чем, например, WordPress. Таким образом, неподготовленным пользователям будет лучше доверить это разработчикам, особенно если необходимо интегрировать сайт с другими продуктами “1С”.

Между тем администрировать сайт на “Битриксе” легко. Чтобы публиковать статьи, страницы и карточки товаров, в движке предусмотрен визуальный редактор. 

На данном движке легко масштабировать проекты, в том числе интернет-магазины

На данном движке легко масштабировать проекты, в том числе интернет-магазины

Безопасность

В этой CMS заложена проактивная защита от вирусов. Соответственно, все сведения, в том числе платежные данные и информация о покупателях в случае запуска интернет-магазина будут в безопасности. 

Кроме того, система имеет закрытый исходный код (соответственно, его не смогут изменить). Также в “1С-Битрикс” реализовано многоуровневое администрирование. 

Как оптимизировать сайт “Битрикс”

В маркетплейсе системы можно выбрать готовые SEO-модули для технической оптимизации. С их помощью решается ряд задач. Например, можно генерировать автоматически или редактировать вручную метатеги (title и description), создавать микроразметки Schema.org, чтобы получить расширенные сниппеты в поиске и прочее. 

Интеграция CMS

Сайт на “Битриксе” легко интегрировать с программными продуктами 1С, с программой для бизнеса «Битрикс24» (таким образом создав удобную экосистему), иными платежными системами, сервисами колтрекинга и прочим.

Также данный движок универсален, его можно устанавливать на хостинг Windows или Linux

Какие модули предлагают разработчики 

Зайдя на сайт разработчика, можно выбрать пакет модулей для сайта или интернет-магазина, цена будет различаться в зависимости от набора опций (чем он больше, тем дороже пакет). 

Самый бюджетный, стартовый, позволяет создать не более двух сайтов с неограниченным количеством страниц. С помощью настроек можно управлять адресами сайтов, загрузкой и отображением файлов, а также другими параметрами. Личные настройки будут сохраняться автоматически. Кроме того, можно будет устанавливать новые модули и самостоятельно масштабировать ресурс без потери данных. 

Также предлагается удобный конструктор для создания сайта. Можно выбирать готовые блоки и добавлять их на свой будущий ресурс: фотогалереи, видео, CRM-формы, расписание и многое другое. Также будет легко изменить дизайн (фон, изображения), настроить анимацию.

Различные модули позволяют подобрать нужный функционал для создания сайта

Различные модули позволяют подобрать нужный функционал для создания сайта

Также стартовый пакет предоставляет два режима администрирования. С помощью первого можно выполнять типовые действия в публичной части сайта (например, оперативно редактировать меню, баннеры), с помощью второго – копировать, переносить, удалять, создавать новые разделы через веб-интерфейс, загружать на сайт файлы с компьютера и прочее. 

Кроме того, на ресурс можно выводить динамический контент – корзину, опрос, форму подписки на рассылку и так далее. 

Помимо прочего, стартовый пакет предлагает менеджер для работы с медиаколлекциями. Чтобы загрузить изображения на сайт, достаточно будет выбрать его из библиотеки. Также можно размещать неограниченное число инфоблоков (новостных лент, статей, каталогов, архивов, баз знаний и прочего) и разграничивать права доступа к ним. 

Чтобы добавить изображение на сайт, нужно выбрать его из медиабиблиотеки. Фото с сайта “Битрикса”

Чтобы добавить изображение на сайт, нужно выбрать его из медиабиблиотеки. Фото с сайта “Битрикса”

Также в пакет включен поисковый модуль, который индексирует информацию на сайте сразу при ее размещении или изменении. Будет достаточно опубликовать статью или новость, как эта информация станет доступна для поиска. Кроме того, с помощью данного модуля осуществляется поиск информации на сайте (написанной латиницей и кириллицей). Поиск учитывает поведенческие характеристики (если кто-то из пользователей лайкнул какую-либо информацию). 

Также предлагается модуль перевода, с помощью которого можно перевести все сообщения сайта (в том числе заголовки, названия кнопок), на другие языки. Данный пакет также включает техподдержку, защиту от кибератак и прочее. 

В остальных пакетах с увеличением стоимости растет число опций и допустимый трафик. В частности, помимо стартового  предлагается “Стандарт”, “Малый бизнес”, “Бизнес”, “Интерпрайз” (последний – самый полный и подходит для сайтов-гигантов). 

С расширением пакета предлагается модуль для разработки мобильного приложения, более совершенная защита безопасности, отслеживание конверсии (целевых действий, совершенных пользователями: регистрация, покупка и прочее). 

В маркетплейсе можно выбрать модуль, позволяющий отслеживать конверсию – совершение целевого действия клиентами. Фото с сайта “Битрикса”

В маркетплейсе можно выбрать модуль, позволяющий отслеживать конверсию – совершение целевого действия клиентами. Фото с сайта “Битрикса”

Также в расширенных пакетах предлагаются модули для проведения А/В тестирования, email-рассылки, рекламы, вэб-аналитики и прочего. 

Какие продукты предлагает “1С-Битрикс”, и как выбрать подходящий 

Главных продукта всего четыре:

  1. “Управление сайтом”. Система для создания и продвижения вэб-проектов. 
  2. “Интернет-магазин”. 
  3. “Битрикс24”. Платформа для управления бизнесс-процессами (постановки задач сотрудникам и отслеживания их выполнения, учета рабочего времени и прочее). 
  4. Enterprise. Решение для крупного бизнеса, корпораций и госструктур. 

Таким образом, чтобы выбрать продукт, нужно ответить на главный вопрос о том, что необходимо создать – сайт, интернет-магазин или крупный портал. Система “Битрикс24” интегрируется с каждым из них. 

Соответственно, для системы Enterprise предусмотрен самый полный и дорогой пакет модулей. 

В остальном можно исходить из формата бизнеса (малый, либо средний или крупный) и необходимого набора инструментов. Например, будет ли трафик небольшим, или, наоборот, ожидается наплыв пользователей. Насколько глубокая нужна аналитика, какие инструменты потребуются.

Отдельные модули позволяют разрабатывать не только десктопную, но и мобильную версию, а также переводить контент на другой язык

Отдельные модули позволяют разрабатывать не только десктопную, но и мобильную версию, а также переводить контент на другой язык

Кому стоит перенести сайт на “Битрикс” или создать его на данном движке с нуля

  • Перенос на “Битрикс” подойдет тем, у кого есть устаревший сайт, в который трудно внедрять доработки, либо на нем возникают проблемы с сео-оптимизацией. Благодаря движку, на новый сайт можно будет перенести информацию со старого, и это окажется быстрее и дешевле, чем создавать его с нуля. 
  • Также движок подойдет для масштабных проектов с большим количеством страниц (от 3000 и более) и высоким трафиком (более 10 тысяч посетителей ежедневно). 
  • Создавать сайт на “Битрикс” также имеет смысл в случае, если создается масштабный ресурс и для этого привлекаются профессионалы. Если же нужно разработать сайт самостоятельно, лучше выбрать более простую CMS с открытым кодом, например, WordPress или OpenCart. 

Независимо от того, какую именно платформу вы выберете, важно не создавать сайт на самописной программе. В этом случае можно оказаться в зависимости от разработчика. То есть, если в какой-то момент придется прекратить сотрудничество с ним, потом можно не найти экспертов, которые согласились бы заниматься сайтом на самописке. В этом случае его все равно придется переносить на более популярную и известную платформу, с которой работает большинство программистов. 

Открыть чат
Открыть чат в WhatsApp
Здравствуйте
Если у вас есть вопросы, напишите сюда, а мы дадим вам ответ в WhatsApp